LE CASTAGNOLE DOLCI DI CARNEVALE

 

Carnevale, travestimenti e tradizione resistono nel tempo, così come le ricette legate a questa festa. Le Castagnole dolci di carnevale sono dolcetti dalla forma sferica, fritti e poi ricoperti di zucchero, ma attenzione sono come gli struffoli danno dipendenza…

 
 
 
 

  
Ingredienti
farina 00
200 gr
fecola di patate
50 gr
uova medie
2
zucchero semolato
60 gr
burro morbido
30 gr
liquore Amaretto di Saronno
25 ml
lievito chimico per dolci
6 gr
limone
1 – buccia grattugiata
sale
1 pizzico
olio di Arachidi per friggere
per decorare
zucchero a velo
 
 
 
 
 le castagnole dolci di carnevale1
 
 

Prepariamo le Castagnole dolci di carnevale

1

Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti secchi, la farina, la fecola e il lievito setacciati, lo zucchero e il pizzico di sale, mescolate e poi aggiungetevi le uova, il burro ammorbidito, la buccia del limone e il liquore Amaretto di Saronno (o un’altro a vostro piacere) mescolate bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, potete usare un robot o farlo a mano. Fatelo riposare per circa 30 minuti.

2

Infarinate leggermente la spianatoia, ricavate dalla pasta delle palline dal peso di 20 gr cadauna (aiutatevi con una bilancia)e date ad ognuna una forma sferica.

3

Scaldate a 180°C abbondante olio di arachidi (quest’ultimo ha un sapore neutro e un punto di fumo elevato e sopporta l’alta temperatura) in una pentola e friggete poche castagnole per volta – in modo da ottenere un bel fritto croccante. 

Troppi elementi in padella tenderebbero a far calare la temperatura dell’olio e il vostro fritto rimarrebbe unto e sgradevole.  

4

Friggete su fiamma media per circa 3 minuti o fino a quando non risultano ben dorate. Scolatele su carta assorbente per fritti e ancora calde cospargetele di zucchero a velo.

Vi abbraccio Marsia

L’olio che usate per friggere non va mai riutilizzato perché diventa tossico.

Dopo il suo completo raffreddamento raccoglietelo in bottiglie di plastica e procedete al suo smaltimento differenziandolo e portandolo presso le isole ecologiche, se non conoscete la procedura cliccate QUI o contattate il centro smaltimento rifiuti del vostro comune.

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photo credit Godt Drikke

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9 Comments
  1. Marsia che fame che mi sta venendo! bella la ricetta e bello il consiglio, in effetti non so mai come smaltirlo l’olio. grazie mille

  2. L’AMARETTO DI SARONNO IN VESTE VERSACE NON L’AVEVO ANCORA VISTO! FASHIONISTA LEI…TI ABBRACCIO, BELLE STE CASTAGNOLE, MA LE CHIACCHIERE? NEL SENSO…QUANDO CE LE FACCIAMO? BACI

    1. e io che associavo L’Amaretto di Saronno solo a uno dei liquori che regalavano i clienti al mio babbo? Adesso l’Amaretto veste Moschino e Versace…stiloso! chiacchieriamo mentre prepariamo le chiacchiere dai! ti aspetto

  3. Adoro le castagnole e le ho sempre preparate con l’uvetta, ma non ho mai pensato ad un liquore, in effetti l’Amaretto ha il suo perchè…complimenti.

    1. Clelia, anch’io aggiungevo l’uvetta, ma in famiglia non la amano molto e allora via libera ad un liquore profumatissimo e in veste fashion 😉

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