Torrone dei morti:la leggenda vuole che la forma e il colore dei torroni ricordino proprio le sagome delle bare, dei classici “tavùti”. Aldilà del folkloristico significato, questo è un tipico dolce della tradizione napoletana. In genere quello che si gusta in questi giorni è un torrone morbido a base di cacao, alcuni arricchiti di frutta secca come nocciole, mandorle, pistacchi o cioccolato fondente, crema di pistacchio o interamente al cioccolato bianco. In questi giorni nella mia città natale, Napoli è tradizione acquistare questo torrone che viene anche detto appunto “torrone dei morti”. Nella mia infanzia, dove ho vissuto con i miei genitori in centro a Napoli ho potuto conoscere le prelibatezze e molti dei Maestri cioccolatieri, uno era e resta il mio preferito: la premiata cioccolateria GAY-ODIN in via Toledo, di proprietà della famiglia di un caro amico, Massimo. E’ lì che io con il mio papà compravamo il torrone da portare a mamma. La Gay-Odin è un’antica azienda che ha radici profonde nella tradizione dolciaria napoletana. Adesso che vivo nel nord italia da tantissimi anni mi mancano i colori e i sapori dei torroni esposti nel suo negozio e allora eccomi ancora una volta a preparare un ricordo….
Ingredienti necessari per due piccoli stampi
tavoletta di ottimo cioccolato fondente al 70%
200 gr
tavoletta di ottimo cioccolato bianco
400 gr
crema spalmabile a base di nocciola – del tipo Nutella
400 gr
nocciole intere pelate
300 gr
Utensili utili
Stampi in carta da plumcake cm 16X9X5
pentolino
padellina antiaderente
2 boule
cucchiaio di silicone
Se avete tutto possiamo procedere a preparare questo torrone dei morti facile facile…..
Iniziate con lo sciogliere ¾ del cioccolato fondente a bagnomaria senza superare i 40°C (foto 1) quando sarà completamente sciolto unitevi il cioccolato rimanente tagliato in pezzi piccoli e mescolate fino al completo scioglimento di questi ultimi.
Versate una parte del cioccolato fuso nello stampo da plumcake (foto 2) – oltre a quello di carta da plumcake ed alluminio usa e getta potete usare anche gli stampi in silicone – e roteatelo fino a quando tutte le pareti saranno ricoperte di cioccolato in ogni spazio, capovolgete lo stampo su di un piatto e mettete in freezer a solidificare. Trascorsi 10 minuti riprendete il vostro stampo e ripetete la stessa operazione con il cioccolato fuso rimanente; rimettete lo stampo in frigo sempre capovolto.
Tagliate le nocciole a metà e fatele tostare in una padella antiaderente, così da far sprigionare gli olii essenziali ed esaltarne il sapore; tenete da parte. Sciogliete anche il cioccolato bianco a bagnomaria (foto 3) come avete fatto in precedenza per il cioccolato fondente.
Quando il cioccolato bianco sarà completamente fuso, unitevi la crema spalmabile alle nocciole (foto 4) e in seguito le nocciole tostate (foto 5), amalgamate il tutto. Versate il composto ottenuto all’interno dello stampo (foto 6), livellate bene con un cucchiaio di silicone e mettete – in frigo questa volta – a rassodare per circa 6 ore.
Sformate il vostro torrone dei morti morbido. Se ci sono sbavature dei cioccolato, limatele via. Scollate i 4 lati e capovolgete su di un piatto da portata. Servite il vostro torrone dei morti …in piccole dosi.
…la dritta
Il torrone dei morti si conserva in frigorifero fino a 15 giorni, basta metterlo in un contenitore a chiusura ermetica.
un dolce abbraccio
…mmmmh…Che buono!!!! Ne fai ancora??!!?? E’ finito!!!!!!
Che bello far parte dei tuoi dolci ricordi . La tradizione del torrone dei morti oggi deve lottare con quella di Halloween proveniente oltre oceano , ma mio modesto parere non c’è confronto. Comunque ti faccio i miei complimenti sia per la ricetta che per l’esecuzione . Dalla foto il risultato sembra davvero delizioso. Brava !
Ecco quello che ritengo un vero onore. Avere i complimenti del proprietario della storica e prestigiosa cioccolateria GAY-ODIN a Napoli. Il torrone che ho preparato è buono, ma è nulla a confronto del tuo cioccolato al quale sono legati moltissimi dei miei più cari ricordi che si intrecciano con il mio papà che non c’è più. e comunque Halloween non piace nemmeno a me ;D ti barraccio forte
Bellissimo cara. Non sbagli un colpo