Zuppetta di pomodoro ciliegino con gnocchi di ricotta e asparagi croccanti
Sognando la Sicilia. Si potrebbe titolare così questo blog post. I colori, i sapori, le tradizioni, la storia, il folklore, il colore del mare… la Sicilia che ho praticamente sfiorato l’estate scorsa quando con la nave da crociere MSC abbiamo attraccato nel porto di Messina. Ma ci ritornerò…devo vedere Palermo!
Nell’attesa di visitare questa meravigliosa isola, la Sicilia è entrata in casa mia, nella mia cucina, sulla mia tavola. E’ arrivata al mio cuore passando per il senso del gusto con una salsa di pomodoro ciliegino che ha portato una ventata d’estate tra profumo e sapore. Per niente acidula, questa salsa pronta è l’ideale per una preparazione all’ultimo minuto. Il pomodorino ciliegino, tipica prelibatezza siciliana è lavorato nei soli mesi estivi, con procedimenti naturali utilizzando solo ingredienti di prima scelta. Il suo gusto dolce, molto gradito anche ai bimbi, e il basso contenuto di acidità, ne fanno un prodotto unico e inimitabile.
Se come me avete voglia di preparare un piatto gustoso, poco impegnativo ma di sicura riuscita, vi consiglio questa veloce e squisita zuppetta di pomodori con gnocchi di ricotta e asparagi croccanti, da realizzarsi con pochissimi e azzeccatissimi ingredienti. Tanto lo sappiamo ormai tutti, il segreto della bontà di un piatto sono le materie prime di prima qualità e la stagionalità dei prodotti che vengono utilizzati per prepararla: pomodori ciliegino AGROMONTE, olio extravergine d’oliva di qualità aggiunto a crudo, ricotta e asparagi, non serve aggiungere nient’altro. Non è necessario ottenere sempre l’effetto WOW in cucina, sono sempre più convinta che le ricette migliori siano quelle con pochi ingredienti, ma realizzati con prodotti di ottima qualità e questa portata per me ne è stata la conferma.
Vi prego di non confondere la semplictà con la banalità, vi assicuro che questo piatto lo ameranno adulti e piccini. Vi invito a visitare la pagina di Agromonte QUI per conoscere i loro prodotti e la loro storia. Vi affascinerà
ingredienti per 2 zuppette
1 bottiglia di passato di pomodoro da 330 gr per me Agromonte
2 cucchiai di olio EVO
sale
ingredienti per gli gnocchi di ricotta
ricotta di ottima qualità 250 gr
farina 160 gr
Parmigiano Reggiano 5 cucchiai
uovo intero 1
una gattugiata abbondante di noce moscata
sale e pepe
per gli asparagi croccanti
6 asparagi verdi
olio di semi
Andiamo a preparare la zuppetta di pomodoro ciliegino con gnocchi di ricotta e asparagi croccanti
per prima cosa prepariamo gli gnocchi. Sono velocissimi da fare, ma vanno poi tenuti in frigo, quindi è meglio portarsi avanti. Mettete in un setaccio la ricotta e fatela passare tra le maglie facendola cadere in una ciotola. Unite l’uovo, stemperate con la forchetta e adesso aggiungetevi il Parmigiano Reggiano e la farina setacciata.
Lavorate il composto e, quando apparirà abbastanza sodo, iniziate a lavorarlo con le mani. Aggiungete la noce moscata, un pizzico di sale e di pepe e finite di impastare. Una volta pronto, avvolgete l’impasto nella pellicola alimentare rioponete in frigo.
E’ il momento degli asparagi. Lavateli e asciugateli bene. Con un pela patate o con un coltello, se siete esperti, tagliate a lamelle sottili solo le punte degli asparagi e friggeteli in abbondante olio caldo fino a doratura. Adagiateli su carta da cucina assorbente.
Riprendete l’impasto degli gnocchi solo dopo essere trascorse almeno due ore. Spolverate una base con della farina, con le mani ricavate dei torcioni dall’impasto (più o meno dello spessore di un dito) tagliate dei pezzi possibilmente uguali questo servirà in cottura, e formate i vostri gnocchetti. Io non sono capace di farli venire perfetti come le nonne, ed ho semplicemente tagliato dei tocchetti che ho lasciato cuocere in acqua bollente adeguatamente salata e con un goccio di olio per qualche minuto. Il grado di cottura è estremamente personale, comunque quando salgono a galla sono pronti. Passateli un una tegamino con un filo d’olio EVO a crudo.
Il sugo di pomodoro ciliegino AGROMONTE è un sugo pronto, quindi non necessità di cottura, ma io gli ho dato giusto una scaldatina, vi ho adagiato gli gnocchetti caldi e un ciuffetto di asparagi croccanti.
Uno dei piatti più semplici e buoni che si possa desiderare in una calda estate. Cercate i pomodorini ciliegino AGROMONTE e capirete di cosa sto parlando!
Un forte abbraccio
Marsia
zuppetta di pomodoro ciliegino con gnocchi di ricotta e asparagi croccanti, zuppetta di pomodoro ciliegino con gnocchi di ricotta e asparagi croccanti
io questo piatto lo mangerei anche tutti i giorni, senza che mi venga a noia! bellissime foto e bellissima tu