COOKIES CON GOCCE DI CIOCCOLATO FONDENTE

Ecco la ricetta dei cookies con gocce di cioccolato fondente o meglio conosciuti come «chocolate chip cookies», i biscotti americani per eccellenza, che secondo la leggenda sarebbero nati nel locale della signora Ruth Wakefield negli anni Trenta. la storia narra che Ruth, proprietaria del Toll House, si accorse di aver esaurito il Baker’s chocolate e lo sostituì con una barretta di cioccolato semidolce, ridotta in piccoli pezzi, donatale qualche tempo prima dall’amico Andrew Nestlé. Estraendo i biscotti dal forno i pezzetti non si sciolsero del tutto, ma erano soltanto un po’ ammorbiditi, Ruth li servì lo stesso e fu un trionfo. i cookies di Ruth finirono anche sul giornale di Boston.

il lungimirante Andrew vide un incremento vertiginoso della vendita del suo prodotto il “Nestlé Semi-Sweet Chocolate Bar” e nel 1939 avvia la produzione di “chips”, ovvero di gocce di cioccolato già pronte all’uso, e propose a Ruth una fornitura a vita di cioccolato in cambio dell’autorizzazione a stampare la ricetta de “The Famous Toll House Cookie” sul retro delle sue confezioni di chocolate chips. la fortunata ricetta continua ad essere stampata sulle confezioni di “Nestlé Toll House Semi-Sweet Chocolate Morsels”.

cookies al cioccolato fondente

Difficoltà:bassa

Cottura:15 minuti

Preparazione:20 min

Costo:basso

NOTA:più una notte di riposo per l’impasto

INGREDIENTI PER CIRCA 20 COOKIES con gocce di cioccolato fondente
cioccolato fondente
270 gr
farina 00
280 gr
burro
226 gr
zucchero semolato
150 gr
zucchero di canna
165 gr
uova grandi
2
sale
5 gr
bicarbonato di sodio
5 gr
estratto di vaniglia
1 cucchiaino

Prepariamo i Cookies con gocce di cioccolato fondente

cookies con gocce di cioccolato fondente

1

Setacciate la farina, unitevi il bicarbonato e il sale in una ciotola capiente e teneteli da parte.

2

Lavorate – con una planetaria munita di gancio a foglia o con uno sbattitore – il burro ammorbidito insieme ai due tipi di zucchero e la vaniglia fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungete un uovo per volta, amalgamandoli bene dopo ogni aggiunta.

3

Unite a poco a poco la miscela di farina, quindi i pezzi di cioccolato o le gocce se preferite. Mettere l’impasto dei Cookies con gocce di cioccolato fondente a riposare in frigorifero per tutta la notte.

4

Disponete – in parti uguali, megli se pesate – il composto su una leccarda foderata di carta forno, non è importante che li appiattite, lo faranno da soli in cottura, fate solo attenzione a distanziare bene il composto perché con il calore si espandono. Cuocere per circa 15 minuti a una temperatura di 180 gradi, estraete la teglia con i vostri Cookies con gocce di cioccolato fondente, lasciateli raffreddare prima di staccarli!

 

 

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5 Comments
  1. li ho provati oggi; ho usato una piccola variazione: per arrivare ai 226 g di burro ho usato 160 g di burro Lurpak normale, 20 g di Lurpak leggermente salto e 46 g di burro di arachidi. Eccezionali. una colazione sana per i bambini. Energetica e nutriente. Grazie per la ricetta.

    1. Paolo grazie di essere qui con me! e grazie di aver provato la mia ricetta. Vogliamo parlare della fantastica variante che gli hai dato?? GENIALE! sai che mi hai fatto venir voglia di rifarli? provo la tua versione e poi ti dico! grazie ancora.

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