cheesecake lavanda e mirtilli senza cottura
prima di preparare la cheesecake indossate un grembiule, un sorriso e ascoltate cliccando qui:”Our Day Will Come” di Amy Winehouse
In questo vasto mondo di food blogger per alcune cucinare è un gesto estetico, per altre vale solo se c’è il piacere della condivisione, o chi è a caccia di sapori esotici e poi (ne sono convinta) in privato si gode un pezzo di pane con un filo d’olio. O chi come me trova l’atto in sé terapeutico e prepara cibo per il puro piacere di farlo. in ogni caso, quando vi trovate al cospetto di qualcuno che cucina con passione, vi prego non chiamatelo semplicemente cibo….almeno aggiungenteci un “Buon”.
Accendere il forno non è mai stato un problema per me, nemmeno in piena estate, ma lo è per tantissime altre persone, per questo ho pensato a questa cheesecake lavanda e mirtilli ispiratami da “Lavanda e Rosmarino” che con i suoi colori e i suoi profumi ricorda tanto l’estate, un dolce fresco che si scioglie in bocca.
cheesecake lavanda e mirtilli senza cottura
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Ingredienti per 6/8 fette di cheesecake: biscotti secchi tipo frollino 150 gr burro 75 gr mascarpone 250 gr lavanda 10 gr panna da montare 50gr yogurt intero 100 gr latte 50 gr fogli di gelatina 4 zucchero semolato 100 gr estratto di vaniglia 1 cucchiaio da thè (o i semi di mezza bacca) mirtilli 250 gr acqua 1 tazzina da caffè zucchero di canna 2 cucchiainiprepariamo la cheesecake lavanda e mirtilli senza cottura
cheesecake lavanda e mirtilli senza cottura
1
Rivestite il fondo e le pareti di una tortiera a cerniera con carta forno. Fate sciogliere il burro sul fuoco o nel forno a microonde. Tritate i biscotti, aiutatevi con un food processor o con un pestello. Aggiungete il burro sciolto precedentemente, amalgamare bene. Distribuire e compattate bene il composto sul fondo della tortiera.
2
Ammollate i fogli di gelatina in due ciotole separate (due per) contenete acqua molto fredda. Montate la panna a neve ferma, aiutatevi con una planetaria o uno sbattitore elettrico, assicuratevi che la ciotola sia perfettamente pulita, questa accortenza vi assicurerà la perfetta riuscita di questa operazione. Adesso fate spazio nel frigo per la teglia.
3
Dividete i mirtilli, tenete da parte 50 gr. I restanti 200 grammi inseriteli in un pentolino con lo zucchero di canna e l’acqua. Lasciate andare sul fuoco molto basso per qualche minuto, non fateli attaccare, filtrate il succo in una ciotola usando un colino a maglia stretta, schiacciate il composto di frutta aiutandovi con il dorso di cucchiaio di legno.
4
Unite al succo di mirtilli solo una parte della gelatina (2 fogli) mescolate bene per farla sciogliere, tenete da parte. Scaldate il latte, unitevi l’estratto di vaniglia o i semi del bacello, mescolate e unitevi il resto della gelatina, tenete da parte.
5
Amalgamate, il mascarpone con lo zucchero, aggiungete lo yogurt e la panna montata. E il momento di dividere il vostro composto in due diverse ciotole, (siate equi nella suddivisione, aiutatevi con una bilancia) in una vi aggiungerete il succo di mirtilli e nell’altra il latte aromatizzato alla vaniglia, a quest’ultimo dovrete aggiungervi la lavanda. A questo punto, dovreste avere davanti a voi due ciotole contenenti le due creme di colore diverso che andranno a comporre la vostra cheesecake.
6
Versate la crema bianca con la lavanda sulla base di biscotti e mettete in frigo a rassodare per due ore. Trascorse queste, tirate fuori dal frigo la tortiera e aggiungetevi lo strato di crema ai mirtilli, rimettete in frigo per almeno 6 ore. Decorate la vostra cheesecake con i restanti 50 gr di mirtilli tenuti da parte. La cheesecake va tirata fuori dal frigo prima di essere consumata, in inverno almeno un’ora prima, meno se è una giornata calda. cheesecake lavanda e mirtilli, cheesecake lavanda e mirtilli, cheesecake lavanda e mirtilli, cheesecake lavanda e mirtilli, cheesecake lavanda e mirtilli, cheesecake lavanda e mirtilli, cheesecake lavanda e mirtilli, cheesecake lavanda e mirtilli,
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mamma mia.. ma è un sogno!! <3
ci vediamo domani cara 🙂
Vaty, grazie mille per l’apprezzamento
Questa torta è eterea, bellissima, elegante e l’idea della lavanda mi piace tantissimo!
Mi salvo la ricetta e la rifaccio.
Vale che belle parole, grazie mille, la lavanda le da un tocco niente male! Baci
Ciao cara, è stato un piacere conoscerti ieri anche se di sfuggita, ma spero ci saranno altre occasioni per incontrarsi.
Scopro solo ora il tuo bel blog e devo dire proprio WOWWW!
Pensavo la stessa cosa, sono d’accordo con te, creiamole queste occasioni!
MI FAI ARROSSIRE!!!! grazie per i complimenti, li apprezzo molto 😀
Oddio che bella! …è un sogno questa ceheesecake! bravissima
e che profumino di lavanda!…<3 grazie
Favolosa! Non vedo l ora di provarla. Ho solo un paio di dubbi. Perché risulti dell’ altezza della foto, di che diametro deve essere la tortiera? E poi, quando metto la torta in frigo per due ore, devo metterci anche la ciotola con l altra crema suppongo…..grazie!
Ciao Elena, grazie per i complimenti. Ecco le dritte che cercavi: la teglia è una di quelle a cerniera (fondamentale per avere una cheesecake perfetta) quella che ho usato per questa ricetta è quadrata con gli angoli arrotondati e misura 17×17 cm è della Kaiser, ma una tortiera del diamentro 22 o 25 andrà benissimo, questo dipende dall’effetto estetico che vuoi ottenere (alta o bassa).
Veniamo alla torta: andiamo in contro alla bella stagione e ti consiglio di mettere la teglia in frigo per 15 minuti dopo aver fatto la base di biscotto, 2 ore per la prima crema (quella con la lavanda) trascorse queste controllala, se trovi che sia abbastanza rigida da sostenere l’altra crema (quella ai mirtilli) procedi con versargliela sopra, altrimenti aspetti ancora un pò. Fatto questo la tieni in frigo seguendo le indicazioni in ricetta. Scrivimi ancora se qualche passaggio non ti è chiaro. A presto M