le cozze alla panna e zafferano è un insieme di gusti mediterranei che si sposano a perfezione tra loro, esaltandosi a vicenda. Le cozze alla panna e zafferano sono perfetti insieme e possono diventare un gustoso secondo da portare in tavola. Lo Zafferano, originario dell’Asia Minore, fu introdotto in Europa, per la precisione in Spagna, dai conquistatori Arabi. Fu invece un monaco abruzzese del Tribunale dell’Inquisizione ad introdurre la spezia in Italia nel XIV secolo anche se sembra che nell’Italia Meridionale, in particolare in Sicilia, la coltura fosse già presente.
Difficoltà:bassa
Cottura:6 -7 min
Preparazione:15 min
Costo:basso
ingredienti e dosi per 4 persone
cozze 2 kg scalogni 2 zafferano 3 bustine vino bianco secco 1 bicchiere panna fresca 250 gr prezzemolo un ciuffo burro 20 gr pepe 10 grani sale quanto bastaprepariamo le cozze alla panna e zafferano
1
strofinate le cozze con la paglietta sotto l’acqua fredda corrente, in modo da eleminare tutte le incrostazioni. Togliete i filamenti che fuoriescono da ciascuna cozza, strappandoli.
2
è il momento di spellare gli scalogni, riduceteli a rondelle. adesso tritate il prezzemolo e mettetelo da parte, lo utilizzzerete a fine preparazione.
3
rosolate gli scalogni nella casseruola con il burro e i grani di pepe. Alzate la fiamma e unitevi le cozze. Irrorate con il vino e chiudete con il coperchio e cuocete per 3 – 4 minuti, in modo che si aprano. Spegnete, sgocciolate le cozze ed eliminate del tutto quelle chiuse.
4
riportate ad ebolizione il liquido rimasto nella casseruola e aggiungetevi la panna e lo zafferano. Proseguite la cottura a fuoco vivo, in modo da far ridurre la salsina della metà, salatela solo se necessario e unitevi le cozze. lasciate insaporire per un minuto e spolverizzate con il prezzemolo tritato. Suddividete le vostre cozze alla panna e zafferano nelle ciotole individuali (che avrete precedentemente scaldato leggermente nel forno a microonde) e portate in tavola ancora calde.
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è molto facile da preparare!