Difficoltà:media
Cottura:30 min
Preparazione:60 min
Costo:basso
INGREDIENTI PER CIRCA 10 ZEPPOLE
per la pasta choux
uova 4 Burro 80 gr Acqua 200 ml Sale 1 pizzico Farina “00” 120 gr Zucchero 1 cucchiainoper la crema pasticcera
Latte500 ml
Farina
“o” maizena 50 gr
Uova
6 tuorli
Zucchero
150 gr
Vaniglia
1 bacca (o 1 bustina di vanillina)
per guarnire
Zuccheroa velo quanto basta amarene sciroppate fabbri una per zeppola
prepariamo le zeppole di San Giuseppe al forno
1Per realizzare le zeppole di San Giuseppe al forno, per prima cosa preparate la crema pasticcera. Riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi; sbattete in una ciotola, con la frusta, il tuorlo e lo zucchero e aggiungetevi la farina; eliminate la bacca e versate il latte riscaldato sul composto e amalgamate il tutto con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola con un foglio di pellicola a contatto (per evitare che si crei la crosticina) e fatela raffreddare.
2
è il momento di preparare la pasta choux che è l’impasto base delle zeppole: in un pentolino ponete il burro a pezzetti e versate l’acqua, unite il sale e un cucchiaino di zucchero e portate lentamente ad ebollizione, mescolando ripetutamente con un cucchiaio di legno. Non appena il burro sarà sciolto e l’acqua bollirà, togliete il pentolino dal fuoco e versate al suo interno la farina setacciata; riportate il pentolino sul fuoco e amalgamate gli ingredienti con una frusta all’inizio e poi continuate a mescolare con un cucchiaio di legno per ottenere una palla compatta. Girate il composto fino a quando vedrete formarsi una patina biancastra sul fondo del pentolino (ci vorranno circa 10 minuti).
3
Versate l’impasto in una ciotola e lasciatelo intiepidire. Una volta tiepido, trasferite l’impasto in una ciotola e aiutatevi ad ammalgamare il tutto servendovi delle fruste di uno sbattitore, unite le uova, una per volta, aggiungendo la seguente solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita. Alla fine dovrete ottenere un composto liscio e omogeneo che facendolo cadere con una paletta o un mestolo, formerà una specie di fascia.
4
Trasferite il composto ottenuto in una sac-à-poche con bocchetta (grande o piccola, in base alla dimensione che volete dare alle vostre zeppole di San Giuseppe al forno) stellata e spremetelo su una leccarda foderata con carta da forno, formando un cerchio, attenzione a questa operazione, le zeppole devono essere ben distanziate le une dalle altre in modo che, durante la cottura, gonfiandosi, non si attacchino una con l’altra. Preriscaldate il forno in modalità statica a 190° C e cuocete le zeppole per circa 35 minuti. Se usate un forno ventilato preriscaldatelo a 170° e cuocete le zeppole per 30 minuti. Quando le zeppole risulteranno belle dorate in superficie, bucatele alla base con uno stuzzicadenti e rimettetele in forno spento socchiuso per 10 minuti. Trascorso questo tempo, estraete le zeppole dal forno e lasciatele raffreddare su di una gratella.
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Una volta fredde, farcite le vostre zeppole di San Giuseppe con un giro di crema pasticcera, che avrete trasferito in una sac-à-poche, sempre con la con bocchetta stellata e guarnitele ponenodo una amarena sciroppata fabbri al centro, sul ciuffo di crema. A piacere cospargete con zucchero a velo ed ecco pronte le vostre zeppole di San Giuseppe al forno.